Você sabe a diferença entre prato raso, fundo e sobremesa?

Na hora de montar uma mesa bem posta, é fundamental entender a diferença entre os principais tipos de prato, já que cada um foi criado para uma função específica. O prato raso é mais largo e plano, ideal para alimentos sólidos e secos. O prato fundo possui bordas mais altas, sendo perfeito para preparações com caldos e molhos. Já o prato de sobremesa é menor e mais delicado, pensado para pequenas porções de doces ou entradas.

Agora que você já sabe a diferença básica entre eles, confira com mais detalhes o que servir em cada um e algumas curiosidades interessantes!


Prato Raso

O prato raso é o mais tradicional e versátil da mesa. Como o próprio nome sugere, possui uma superfície larga e plana, ideal para alimentos que não contenham muito líquido.

O que servir:

  • Carnes grelhadas ou assadas
  • Massas secas (como lasanha ou talharim)
  • Arroz, acompanhamentos e saladas

Curiosidade:
O prato raso também é conhecido como "prato de jantar". Em ocasiões mais formais, ele pode servir como base para outros pratos, recebendo, por exemplo, o prato fundo ou o prato de entrada.


Prato Fundo

Com bordas mais altas e formato côncavo, o prato fundo é ideal para conter líquidos, impedindo que escorram.

O que servir:

  • Sopas e caldos
  • Ensopados
  • Massas com muito molho (como espaguete à bolonhesa)

Curiosidade:
Na cultura italiana, é comum servir massas com molho no prato fundo, garantindo mais praticidade e conforto ao comer, sem risco de respingar.


Prato de Sobremesa

Menor e mais delicado, o prato de sobremesa foi pensado para porções reduzidas, geralmente doces. No entanto, ele também pode ser usado para entradas ou apoio de pães.

O que servir:

  • Bolos, tortas e doces diversos
  • Frutas frescas
  • Pães e pequenos aperitivos

Curiosidade:
Apesar do nome, o prato de sobremesa aparece com frequência no café da manhã ou brunch, servindo pães, queijos ou frutas.


Dica de ouro para montar sua mesa!

Na sequência clássica de uma mesa posta formal:

  1. O prato raso ou o sousplat vai na base.
  2. O prato fundo é colocado sobre ele, caso o menu inclua uma entrada líquida.
  3. O prato de sobremesa é levado à mesa apenas na hora de servir a última etapa da refeição.

Ver todos os artigos

© Copyright 2025 | Todos os direitos reservados | Desenvolvido por Weggo Solutions

0
    0
    Seu Carrinho
    Seu carrinho está vazioVoltar para a loja